霸官地龕場六闖城規續緩執法 團體憂拖至修例後獲放生

明報 2015-08-15 A12 | 港聞 | 特稿  霸官地龕場六闖城規續緩執法 團體憂拖至修例後獲放生

主編推介

立法會正審議《私營骨灰安置所條例草案》,有被發展局列入「表二」、即屬違規的骨灰龕場再闖城規會,令龕場「霸官地」獲政府暫緩處理。7 年前起多次到城規會「闖關」的大埔忠和精舍,近期第六度向城規會申請重建70 年歷史的廟宇,但申請範圍剔走違規龕場。地政總署證實龕場霸佔約15 平方米官地,但由於進入城規程序而暫緩處理。有團體促請政府檢討城規程序,以免違規龕場趁草案通過前「取巧」避開執法。明報記者

已列違規龕場

鄰近大埔新峰花園的忠和精舍處於「綠化用地」,2008 年至今5 次到城規會闖關,申請改劃用地或重建廟宇但不果,近日精舍再向城規會第六度關闖,申請重建70 年歷史的廟宇,包括重建廟內辦公和參拜地方,涉及8,327 平方米,城規會暫定下月初審議。本報對比精舍去年的申請圖則,發現今次剔走違規的龕場範圍。有城規會委員表示,審議時只針對申請範圍,不會考慮被剔走的龕場(見另稿)。

申重建70 年歷史廟宇

記者日前到精舍外觀察,見精舍搭建了幾間鐵皮屋頂的臨時屋、大門等地方油漆明亮,不見明顯破損;龕場旁邊插有「政府土地」告示牌,部分龕位未曾使用。精舍向城規會申請時表示不少設施及建築開始老化及殘舊,盡早重建有助改善狀况,規劃及技術評估顯示重建對交通、環境、排污等不會構成明顯影響,龕場則待草案通過後會作規範化。
地署:已叫停售賣推銷龕位地政總署回覆稱,廟內水池及有蓋行人走廊曾霸官地,已被大埔地政處拆卸,並將所涉官地圍封,至今未發現任何加建;龕位則仍有約15 平方米霸官地,但由於精舍再向城規會申請重建,加上地政處已要求精舍停止售賣或推銷龕位,並提交龕位資料作監察,在此前設下才考慮暫緩處理違契及龕位霸官地的情况。署方強調若精舍再被否決規劃申請,地政處將處理違契及霸官地,包括提出檢控。

不過,私營龕場草案一旦通過,違規龕場可申請合法化,霸官地亦可能獲豁免。各界關注骨灰龕法案大聯盟召集人謝世傑質疑,精舍趁草案通過前「取巧」避開政府執法, 「之後可能申請延期, 拖得就拖」。他促請政府檢視城規程序,以免違規龕場不斷闖關:「申請遭否決後,是否應有一段凍結期,不能再申請呢?」新峰花園居民代表稱已收集逾千名居民「一人一信」反對,其中居民梁小姐說,10 多年前搬入後備受精舍困擾,「曾被精舍凌晨敲鐘驚醒,天台滿佈風吹過來的燒衣紙屑,很不安,精舍更為建設而斬了很多樹」。大埔區議員郭永健批評精舍不斷到城規會闖關是採取「拖字闕」,質疑精舍申請範圍包含70 個私家車位,是為日後龕場規範化鋪路。