林鄭救市先於救人

文:工黨主席 郭永健

武漢肺炎肆虐,林鄭造成的人禍不斷,香港打工仔女被迫放無薪假、減薪、裁員,比比皆是,但《財政預算案》與防疫抗疫基金,都是救市不救人。

對商界疏爽 對勞工嚴苛上周設立300億防疫抗疫基金,實際開支的270億中,以超過一半金錢,即154億元用來資助業界,其次為購置或生產防疫裝備(20%),直接津貼前線員工及市民的分別只有16%及7%。政府資助業界的做法非常寬鬆,沒有設置任何門檻,可是亦沒有規定如何讓員工受惠,因此被抨擊「救市不救人」,對商界派錢疏爽,但對打工仔女及基層嚴苛。

相隔五天,財政司司長宣佈共1,237億的一次性紓困措施,仍然不改「救市不救人」的思維。除了派錢一萬元外,其餘措施中,主要惠及中、上層的措施包括寬減薪俸稅及寬免差餉,共支出296億;惠及商界的措施,包括寬免非住宅物業差餉、寬免商業登記費、補貼非住宅電費、減免非住宅水費及排污費等,共支出118.52億;主要惠及基層的措施,包括較低收入公屋租戶免租、綜援、長者生活津貼及傷殘津貼額外一個月津貼等,支出為111億。由此可見,政府繼續向商界大灑金錢,尤勝於扶助基層;再加上主要惠及中、上層的措施,富裕階層得到的為基層所得四倍。

即使政府為挽回民望,而向合資格居民發放一萬元,但未能讓18歲以下的市民、新移民受惠,反而早已移居外地的港人卻能夠受惠。

此外,陳茂波在其預算案演辭中表示,2019至2024年公屋及居屋總建屋量約十萬個單位,每年平均只有兩萬,遠少於每年3.15萬個的目標。在公屋居屋供應一直落後下,私樓供應已超出每年1.35萬個的目標,未來四年落成量合共7.84萬個,足以應付近六年的供應。簡單而言,私樓供應超標但公屋居屋供應卻不斷落後。

可是,政府今年繼續賣地,沒有調撥私樓土地興建居屋或公屋。今年政府計劃推出15幅住宅用地,加上鐵路物業發展及私人發展和重建項目,可供興建單位1.57萬個。在私樓供應充足下,調撥部份土地作公屋或居屋興建,可解現時中下層市民住屋的燃眉之急。不過,政府為了應付未來五年每年超過1,000億元的基建開支,維持基本工程儲備基金收入,便繼續賣地。未來五年的地價收入繼續超過1,000億,而地產商在「麵粉」供應充足,亦能繼續賺取利潤。政府「致力解決土地及房屋問題」,實際上只是一句口號。

在財赤的情況下,警方預算總開支約為258億元,比上年修訂預算增加超過9%,公務員編制增長為各部門之冠,人數增長超過2,500人。用於鎮壓示威的開支更是驚人!當中警隊特別用途車輛,包括水炮車,開支預算為1.4億,而更換六部裝甲車的開支為7,666萬,更繞過立法會財委會審批,企圖暗渡陳倉,做法卑劣。

總結而言,今年的預算案乏善足陳,只有一次性的紓困措施,但對於遭到裁員、開工不足、減薪的打工仔女,卻未有援助。政府本應對症下藥,推行失業援助或失業保險制度,長遠保障失業僱員的生活,令到宏觀經濟中的私人消費部份不會太快萎縮。林鄭政府坐擁萬億盈餘,卻只會以公帑推行其政治詭計,為功能組別派商界糖,打工仔女只能在疫情中悲慘過活。

郭永健
工黨主席

二月二十七日

(原刊於蘋果日報  www.inmediahk.net/node/1071357

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *