全面封關 刻不容緩——對出入境數字的一些觀察 

文:工黨主席郭永健


互動圖表

政府一月三十日開始局部封關後,內地旅客入境人次雖然有所下降,但昨天仍有1萬3千個內地旅客入境,証明了全面封關,拒絕內地旅客入境十分重要。

相對於去年二月,即農曆新年所在的月份,經歷了反送中運動,早已令內地入境旅客大幅下降超過五成,加上過往一星期多內地各省市的封城措施,令到入境人次進一步下降。如果沒有反送中運動的話,像往年每日約16萬內地旅客入境的話,香港疫情的情況實在不堪設想,感染數字應該遠高於現在。

較少人提到內地旅客出境人次,過往九日,每日平均有5萬4千名內地旅客出境,早前內地旅客入境的人數從此可見一斑。他們當中有多少是潛在的肺炎患者,根本無人得知。

至於最多內地旅客入境的管制站方面,機場、深圳灣、羅湖、褔田、皇崗是最多人次的首五個管制站。不少國家已停止中國航班進入境內,香港政府應該效法,徹底減少兩地的跨境往來。

除了內地旅客外,香港居民兩地跨境的流動亦值得關注。對於過往一星期多從內地回港的香港居民,政府如何宣傳及協助他們進行家居隔離十分重要。最新兩天的數字顯示,每日仍有約六萬人次從內地返港。在疫情如此嚴重下,政府有必要採取更有力的措施讓他們家居隔離。同時,過往數天,一直有三萬香港居民出境到內地,相信部份是居住在內地但在香港工作的香港人。對於這些頻繁往返兩地的人,在此非常時期,政府應設法減少他們的活動,否則會成為防疫的一大漏洞。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *