郭永健委員表示,有化學工程師曾要求由專業清潔人員清理曾經施放催淚彈的地方,而不應只是安排一般的清潔員工清理。正如其他委員所提及,催淚彈的殘餘物若依附在樹木上,亦會在空氣中飄散,而催淚彈經發射後會轉變及降解,並產生多種有害的化學物質。他詢問食環署有否重視清潔員工的安全,例如有沒有要求他們戴上R95口罩而非普通口罩進行清潔工作,以及有沒有預 先準備好相關裝備,特別是較難購買的裝備,例如R95口罩,以備不時之需。

馬漢釗先生表示,署方並沒有在8月5日警方的行動後執拾到催淚彈的殘留物品。就委員擔心清潔員工在清理相關殘餘物品時的安全,他表示,清潔員工在清潔時不會直接接觸垃圾,如須處理大型垃圾亦會以其他工具協助。因此,署方暫時未有增添特別裝備予清潔員工清理催淚彈的殘餘物。他將與部門同事研究是否需要為清潔員工添置裝備,以保障他們日後處理類似物品時的安全。

-201 9 年 9 月 11 日大埔區議會 環境、房屋及工程委員會會議紀錄

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *