成立獨立調查委員會,有何不可?

文:工黨主席 郭永健

反送中運動以來,示威者一直堅持著五大訴求,其中一項訴求便是「成立獨立調查委員會」。可是,特首林鄭月娥一直拒絕,並且以沒有調查權力的監警會專案組來蒙混過關。除了林鄭月娥外,四個警察職方協會更毫不避嫌,表示成立獨立調查委員會對警隊不公平,「懇請特首堅定拒絕成立獨立調查委員會,無負警隊一直對特區政府的支持。」

警察職方協會如此的說法實在是大有問題,以「警隊支持特區政府」與「拒絕成立獨立調查委員會」相提並論,顯示出要脅的態度,並且以此要求特首偏袒警方,實在不可接受。警務處官方的目標並無「支持特區政府」,因為警隊本身便是政府的一部份,需要服從政府合法的命令。可是,刻意提出「支持特區政府」便代表警方或自視為類似「軍隊」的角色,可以其獨特的地位介入政治。相反,警務處官方的七大目標包括維護法紀、維持治安、防止及偵破罪案、保障市民生命財產、

與市民大眾及其他機構維持緊密合作和聯繫、凡事悉力以赴,力求做得最好及維持市民對警隊的信心。

本來,6月12日的警民衝突,社會質疑的是警方使用過度武力,令市民對警隊的信心受損。但是,經過7月21日元朗事件,警方縱容黑社會襲擊市民,便令人質疑警方完全未能夠達到上述七大目標。香港已經再不安全,市民的生命可隨時受損,社會對警察完全失去信心,更懷疑警方與黑幫勾結。

獨立調查委員會除了調查警方的執法問題外,更可包括政府硬推條例的原因及缺失、特首的表現、各次衝突的成因及背後的深層次矛盾等。因此成立由法官領導的獨立調查委員會能修補社會撕裂。一個多月以來,無論是終審法院前任首席法官李國能、大律師公會、多名前問責官員、中大前校長沈祖堯及港大微生物學家袁國勇等學者,甚至是香港總商會、地產建設商會執委會主席及中華廠商聯合會會長均同意此建議,林鄭月娥繼續冥頑不靈,只會作繭自縛。

刊於2019年8月工盟團結報

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *