質疑港鐵騰出策誠軒作為過渡性房屋的動機

郭永健委員支持政府增加過渡性房屋,但香港鐵路有限公司(“港鐵”)自2007年起不再接受員工申請入住“策誠軒”,因此很多單位已經丟空十多年,故質疑港鐵突然騰出該處作為過渡性房屋的動機為何。就此,他詢問港鐵員工目前是以什麼合約形式租住“策誠軒”,例如每年續約一次或租約尚有數年才完結等。此外,他詢問政府有沒有與港鐵商討直接把整幢“策誠軒”交予房協作出租房屋用途,認為此舉更乾淨俐落,亦無需受到項目為期只有5年所限。

楊嘉康先生 回應如下:
……(v) 有 關 “ 策誠軒 ” 現有租戶的租約問題, 房 協 需與港鐵進一步了解。至於會否 把 整 個 “ 策誠軒 ” 項目交予房協作出租公屋 之 用 , 房協亦 需與運房局及港鐵再作商討。房協 現 時 以 過渡性房屋模式借用 “ 策 誠 軒 ” 的 目 的 , 是希望 善 用這些房屋資源 以 盡 快 協助有需要的 家 庭 入住。

郭永健委員表示,港鐵曾經在2010年向城市規劃委員會(“城規會”)提出申請,建議把“策誠軒”範圍的土地用途由“其他用途”改為“住宅用途”。他詢問運房局有沒有與港鐵研究把整個“策誠軒”交予房協或房委會作出租房屋之用。他又詢問局方有沒有了解港鐵在5年後將如何處理“策誠軒”?他指局方不應只着眼於解決過渡性房屋的問題,反而應作長遠的土地用途規劃,而把“策誠軒”轉為公屋正正可以增加公屋供應,亦可減少居民需要再次搬遷的煩惱,是更可取的方法。

楊嘉康先生 回應如下:
……
(v)就委員查詢港鐵有沒有計劃更改土地用途,房協沒有相關資料,但
可以向港鐵轉達委員的查詢。

黃永雄先生 回應如下:
……
(v)至於“策誠軒”的用地日後會否用作興建公屋屬於規劃署的工作
範疇,並非由運房局決定。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *