醫療服務不足 政府規劃失誤是主因

文: 工黨主席 郭永健

一直以來,香港政府投放資源不足,做成醫療資源短缺。社會的基層甚至中產人士假如患上疾病,需要專科診治,便需要輪候數十星期的時間。以港島西聯網的骨科穩定新症為例,病人便要等候166星期!

近期,有意見指出新移民是以上問題的根源。可是,我們只要回顧特區政府種種削減公共資源的惡行,便會知道政府規劃失誤才是問題的主因。

根據2002年政府的人口推算,居港人口會從二零零一年年中的672萬上升至二零三一年年中的872萬,而且未來的人口將持續老化,六十五歲及以上人口的比例將由二零零一年的11%顯著上升至二零三一年的24%。

可是,政府有人口推算,卻沒有長遠規劃,急於解決財赤而胡亂削減開支,埋下今天社會問題的惡果!

2002年政府為削減三千萬元的薪金支出,推出的自願提早退休計劃,令到98 名醫生、863 護士及106名衞生專業職系人員(包括臨床心理學家、醫務化驗員及職業治療師等)離職。

當時公共醫療醫生協會會長黃德祥便表示擔心大批資深的醫生及護士離職,公立醫療服務質素將會下降。當時政府信誓旦旦,聲稱會確保醫護服務不會受過大的影響,藉着重整服務、重行調配在職員工,以及採納其他提供服務的模式,以滿足市民對服務的需求。

同年,時任醫管局主席梁智鴻建議政府削減醫科生,翌年便大減四分一學額,即減少80人,僅餘至250人。即時2012年大幅增加醫科生名額100個,但在培訓需時,做成的斷層已是無可避免。

此外,醫管局轄下醫院的病床數目在2003年至2010年期間減少,至今仍未回復至2003年的水平。自從1999年將軍澳醫院投入服務後,2000年至2012年沒有新醫院落成。即使,北大嶼山醫院和天水圍醫院分別於2013年及2017年相繼投入服務,這兩間新的中型醫院只能提供合共700張病床。

這些數字均令人動魄驚心,而醫療只是規劃失誤的一個例子。加上房屋及社會褔利的規劃問題,做成香港的民怨沸騰。可是,如果我們未能認清問題主因,只會讓政府逃脫責任,未能汲取教訓,以歷史為鑑,讓下一代生活更好。

原文刊於2019年4月工盟團結報

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *