立法會支持收緊長者綜援?

政府計劃將申領長者綜援的門檻,二月一日起由現時的60歲提高到65歲,引起建制派和民主派的反對。可是,林鄭月娥卻在昨日(一月十日)的立法會答問環節中表示,這措施是議員通過財政預算案時批准,「所以我聽到(議員反對)都覺得好驚訝」。

事實上,一般所謂通過財政預算案,正式來說是通過《撥款條例草案》,而草案中只有立法會授權撥款一個該年度的政府開支總額,而款項則按各個總目,包括不同政策局、政府部門及政府機構的開支額作分配。以《2018年撥款條例草案》為例,撥款的總額約為4504 億,而社會褔利署則佔838億。因此,通過《撥款條例草案》只是通過撥款的金額及分配方式,並不包括當中涉及的政策措施。

林鄭月娥所指的只是社會褔利署的「總目開支分析」,當中內容提到「二零一八至一九年度需要特別留意的事項」,包括「把領 取長者綜援的合資格年齡由60 歲提高至65 歲」。總目開支分析只是詳細闡述《撥款條例草案》各總目下的不同範疇的開支及有關的政策,方便議員及市民理解撥款的理據。

此外,立法會議員的權限只能削減而不能增加政府的開支。過往,民主派議員便唯有透過削減等於某政府部門的某政策的開支,來討論有關政策。因此,林鄭以立法會通過財政預算案便代表立法會支持某項較細的政策,便是誤導公眾!

2018年2月12日,工黨立法會議員張超雄在福利事務委員會上,便動議擱置將長者綜援年齡收緊至65歲,並全面檢討改善綜援制度。動議最後得到委員會通過。

林鄭月娥2002年擔任社署署長時,便曾向基層開刀,削減綜援金額政策。當時她竟無視反對聲音,更進一步威脅市民,如未能削減開支,則可能要對綜援開支封頂、限制領取綜援期限及收緊申領綜援資格。今天她作為特首,便收緊長者綜援,無視基層長者職場上尋找工作困難,而政府又拒絕就年齡歧視立法的情況。如此為官,林鄭豈不是官到無恥膽自大!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *