郭永健當選工黨主席  擬戰新東補選 阻工聯會壟斷勞工聲音

【本報訊】年僅30歲、2009年因參與五區公投運動踏入政圈的郭永健昨當選工黨主席,成為主流泛民政黨中年紀最輕的黨主席。郭指不排除參加新界東補選的泛民初選;面對已任3屆立法會議員的張超雄傾向下屆立法會選舉不再爭取連任,郭表明有在新東接棒的心理準備。

記者:林俊謙

工黨昨天舉行周年黨員大會,並舉行黨內改選,郭永健在無對手下自動當選主席,3位副主席分別為譚亮英(黨務),李卓人(外務)及麥德正(政策研究)。

盼頂住建制派攻擊

郭永健席間被問到會否參與明年3月立法會補選時指,過去一直認為民主派要團結面對今次補選,指由人大釋法到多名議員被取消資格,香港人面對的打壓越來越大,加上建制派修改《議事規則》,認為民主派須在議會頂住建制派攻擊,故考慮派人參加初選。

郭會後補充,工黨仍未確定是否在九龍西和新界東都派人參加補選,不排除最終只有他一人參與新東初選。問及考慮參選原因,郭指因工黨目前在立法會只得一席,不想工聯會等同整個勞工階層聲音。

雖工黨在新界東已有張超雄一名立法會議員,郭指選舉不只是一個席位問題,而是關乎民主派如何為港人守住議會,選區考慮不是太重要。工黨下周將召開特別執委會討論參加初選安排。郭解釋一直未有參與初選持份者協調會議、只參與民主動力的協調機制,是因為半年前見不到有初選機制,故決定有初選機制下才考慮派人參選,強調過程並無刻意保密。

工黨2016年立法會選舉失利,李卓人、何秀蘭「落馬」,加上張國柱不再參選,令原有4席變成只有張超雄一人,區議員亦只有3位。郭接受本報訪問時透露,黨內考慮參選來屆區選的人數比上屆區選減少,因黨支援不多,但這未有打消他積極考慮再次於大埔區出選區議會的念頭。

已準備接張超雄棒

而在2012年立法會選舉中,郭曾與張超雄合組名單參選,成功協助張超雄重返立法會,問及是否有心理準備接棒時,郭坦言今年60歲的張超雄曾透露有意下屆退休,他亦有心理準備接棒,但他認為最重要是派最有勝算的人出選,人選則要由工黨決定。

張超雄則指,工黨一直希望年輕一輩能夠「上場」,坦言個人傾向下屆不再參選立法會,但認為事先要處理好交接工作,希望繼任人能繼續跟進有關殘疾、弱勢群體、罕有病患者等議題。

資料來源:
蘋果日報 | 2017-11-20 報章 | A08 | 港聞 郭永健當選工黨主席  擬戰新東補選 阻工聯會壟斷勞工聲音

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *