早前爆出內訌觸發大地震的工黨,先有胡穗珊辭任主席兼退黨,後有何秀蘭辭去副秘書長職, 終於由今年31歲、工黨創黨黨員兼副主席郭永健臨危受命接任主席。他表示,除了要重整工黨的基層左翼路線,更要實現新舊交替,為2020年立法會選舉重奪議席作好準備。

選舉受挫陷於低潮

工黨於去年立法會選舉受到重挫,由有4名議員的民主派第三大黨變成「一人黨」,僅餘張超雄孤掌難鳴。工黨換屆選舉前,人稱「細孖」的郭永健在張超雄的議辦接受本報訪問,他承認工黨正經歷前所未有的低潮,但笑言工黨規模小、歷史短,未開始有「山頭」,加上黨友普遍支持新人,當主席的壓力不及在其他黨般大。

不過,他亦坦言,自從選舉失利,工黨對地區的支援捉襟見肘,願意「跑區」的人比以往更少,「始終選區議員的人入黨,都要看政黨如何幫他參選。」工黨2015年派出10人出戰區議會,最後3人當選,目前計及爭取連任的,服務地區的只有7、8人。他強調,新一屆執委會更年輕化,多商討行動、策略,盡量減少虛耗,首要目標是培訓更多新血,「黨內的政治人才培訓計劃要加快進度,為選舉準備」,要備戰的還有他自己。

郭永健說,一直有心理準備要接張超雄的棒,「超雄有提過退休,但工黨只餘一個位,一定要找最有勝算的人,那個是否一定指我?不一定。」但他透露,可以提早敲定的是他會積極考慮再戰區議會選舉,收復2015年在大埔的失地。

對比李卓人、何秀蘭這些市民熟悉的名字,郭永健或許名不見經傳,畢業於港大經濟金融學系的他未有投身iBank、Big 4(四大會計師樓),但他的社運「出道作」卻早見於2007年為保衞皇后碼頭在禮賓府外「瞓街」;之後歷年代表作包括反高鐵示威、佔領中環滙豐總行、參與五區公投、先後有份創立「左翼21」、工黨,並兩度夥拍張超雄出戰新界東。他在2015年曾在大埔區議會補選當選,當過幾個月區議員,選舉經驗稱得上是「老鬼」級。

訪問期間,張超雄返回議辦,二人「氣場相近」, 形同父子檔,但「父親」似乎不想對方太像自己,「阿健太穩重,比較內斂,低調,不太願意突出自己,對從政者來說是『好蝕』,但這幾方面我們是接近的。」他承認,工黨在胡穗珊退黨上處理不當,但深信工黨主張的平等、公義方向正確,寄望「阿健」帶領工黨再衝。

有意整合左翼力量

香港不乏左翼政黨,但社民連、街工等與工黨同病相憐,同是「一人黨」,街工梁耀忠近日更加入毛孟靜等組成的「議會陣線」。

然而在此之前,工黨、社民連及街工曾商討合組「左翼聯盟」,整合左翼力量,豈料社民連梁國雄被「叮」走,加上刑期覆核案等,討論暫告一段落。郭永健直言未有放棄,指3個政黨在議題、政治行動及選舉上均有合作空間,惟選舉「撞區」是一大難題,須從長計議。

採訪、撰文:周依露 攝影:黃俊耀

#政情 #專訪 – 郭永健掌工黨 鋪路接張超雄棒

資料來源:
信報財經新聞 | 2017-11-20 報章 | A12 | 政情 | 專訪 郭永健掌工黨 鋪路接張超雄棒

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *