關注大埔馬窩綠化帶興建私人住宅

5月10日的大埔區議會的委員會上討論改劃六幅原為綠化地帶的土地為住宅用地。當中,位於大埔馬窩路(近新峰花園第1期及忠和精舍)的綠化地帶土地更只是用來興建私營房屋。

我指出政府應採取「先棕後綠」原則,先發展難以復原的棕地作公營房屋用途。此外,興建更多的私營房屋無助解決基層及中下層的住屋問題,我認為綠化地帶實在不應改劃為私營房屋的住宅用地。

綠化地帶不應任意發展

根據政府的規劃意向,綠化地帶「主要是利用天然地理環境作為市區和近郊的發展區的界限,以抑制市區範圍的擴展,並提供土地作靜態康樂場地。根據一般推定,此地帶不宜進行發展。」

因此,除非沒有其他替代發展的土地,以及具有強烈的發展理由,實在不應破壞綠化地帶。

棕土優先

根據本土研究社的資料顯示,大埔教育學院對出、位於洞梓路旁的棕地,面積約9公頃,主要作露天貨倉用途。過去十多年來該棕地範圍不斷擴大,2015年植被明顯消失。

歡迎各位居民填寫問卷表達意見。我們將會向規劃署反映,爭取在提交城規會前作出修訂或撤回有關項目 。

網上問卷:goo.gl/forms/veTuNjcRmQyUIKJz2

《大埔分區計劃大綱核准圖編號S/TP/26》擬議修訂項目

改劃後的土地用途 :住宅(乙類)10
土地面積 :約2.27公頃
總樓面面積 :72,640平方米
建築物高度 :13層
單位數量 :1210個

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *