臨急抱佛腳 勞工政策亂找數

文:郭永健(工黨副主席)

標準工時無影無踪

早於2010年,前任特首曾蔭權便表示最終將以立法方式處理標準工時這議題。2012年,梁振英的政綱便包括「跟進現屆政府就標準工時的調研,成立專責委員會,包括政府、僱主和僱員代表、學者和社會人士,共同研究推動標準工時立法工作及涵蓋範圍,關注僱員超時工作的情況和安排。」

可是五年過去,「標準工時委員會」卻一事無成,蹉跎歲月。除了採取拖字訣,諮詢又諮詢外,又以合約工時代替標準工時,導致包括工聯會在內的勞工界全面杯葛。

今年的施政報告又繼續「標準工時委員會」作擋箭牌,「充分考慮委員會的報告及社會各界提出的意見,並會致力在本屆政府的任期內訂定適合香港社會和經濟情況的工時政策方向。」云云。梁振英最終仍沒有勇氣明確訂出立法標準工時的方向,讓打工仔女繼續超時無償工作。
本來支付遣散費及長服金乃資方應有的責任,但現時政府卻以公帑補貼商界,分擔僱主的部分額外遣散費或長服金開支。(陳焯煇攝)
表面取消強積金對沖 實質勞工保障倒退

施政報告中建議訂出一個「死線」日期,僱主不可再用「死線」之後的強積金戶口內,僱主供款對沖遣散費或長期服務金;而另一方面,計算長服金及遣散費比例將會降低至二分一,並設立10年期的資助金,分擔僱主的部分額外遣散費或長服金開支。

以上做法,實際上只是偏袒維護商界的利益,造成勞工的保障倒退。施政報告的建議生效後,員工所享有的遣散費或長服金,竟然較在十七年前未有強積金時,一般沒有自願性退休計劃或公積金保障的員工為低,這明顯是倒退。還有,在建議生效初期,由於比例降低,部分僱員的在死線前的僱主供款便足以支付遣散費或長服金,僱員實質所得便會減少。

此外,本來支付遣散費及長服金乃資方應有的責任,但現時政府卻以公帑補貼商界,分擔僱主的部分額外遣散費或長服金開支。

總結而言,梁振英在卸任前,為了交功課,便臨急抱佛腳胡亂找數。小圈子選舉產生的特首,只會產生偏袒商界的特首。梁振英已成明日黃花,唯一留下的教訓,便是切勿對角逐特首的候選人存有幻想。唯有打工仔女團結發聲,才可爭取到應有的勞工權益。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *