左右紅藍綠:郭永健:長者虛報年齡工作的社會哀歌

2015年5月7日 左右紅藍綠
programme.rthk.hk/rthk/tv/programme.php?name=tv/pentaprismII&d=2015-05-07&p=4101&e=303628&m=episode

73 歲保安員施教仁,施伯,因為不靠綜援而使用偽造身分證,「報細」10 歲來符合65 歲年齡限制繼續當保安,早前被判囚4 個月。剛剛的星期二,施伯獲超過300 名市民撰寫求情信及義助律師團協助,申請減刑,但即時被法庭拒絕。施伯已表示不會再提出上訴及感謝市民的支持。

施伯這宗案件引來公眾極大的迴響,不少市民同情他與妻子雖然觸犯法律,但在年老體弱下仍然堅持自食其力,卻換來4個月的監禁。相比之下,另一名拖欠數十萬元薪金的老闆,卻只判刑六個星期,難免令人認為社會極不公平,公義未有彰顯。

除了法律量刑的問題外,施伯的案件反映了香港長者面對的多個社會問題,包括年齡限制、長者綜援制度,以及退休保障等問題。

現時香港人的平均年齡愈來愈高,男的八十歲,女的八十六,而且健康狀况也日益改善,政府一刀切在年齡設限並不合理。政府應由僱主按健康狀况決定是否聘用,讓年長但健康的長者亦能有工作的機會。如果保安乙類牌照不是設限在65歲,施伯便無需「報細」年齡。施伯擔任保安期間,曾三次獲得警務頒發嘉許狀,可見他盡忠職守,能力足以勝任。

此外,施伯雖然患有糖尿病、高血脂及腎病,每天要服食21 粒藥丸,仍堅持要自食其力,不願申請綜援,其妻子甚至對於捐款感到「唔好意思」,拒絕接受善心人的援助。這種極端的現象反映政府、部份建制派政黨長年渲染「綜援養懶人」,為綜援貼上負面標籤,使像施伯一樣有需要的人都因此卻步。同樣,長者綜援子女要簽署的「衰仔紙」,即「不供養父母證明書」,令到不少長者因而不願申請。

另外,香港現時缺乏全民退休保障制度,不少勞碌半生的長者為了糊口,被迫要繼續辛苦工作。施伯過往在香港鞋廠負責設計,但後來工廠北移,只能擔當保安員,難以為退休生活儲蓄。如果每月有穩定的退休金,沒有像領取綜援會遭到負面標籤,施伯便可能不用犯險來賺取金錢。

最後,施伯的遭遇固然令人唏噓,但假如以上社會問題並沒有解決,輿論只是繼續歌頌施伯的「自力更生」精神,只會徒然令更多有需要的長者抱有寧死亦不要綜援的價值觀,從事保安、清潔等工作,並不能真正選擇工作以充實晚年生活或退休享樂。如此的香港社會,實在愧對長者大半生對香港的貢獻。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *