明報 2015-01-08 A07 | 港聞 | 主編推介 佔後拘捕次輪名單百人 林鄭:指警秋後算帳不公道

【明報專訊】警方近日陸續致電佔領行動組織者「預約拘捕」,昨日尚未聯絡佔中三子。據悉,警方完成拘捕首輪32 名佔領組織者後,再有餘百名組織者需要處理,包括立法會議員何俊仁、天主教香港教區榮休主教陳日君樞機等人。警方何時拘捕這批組織者、分多少輪拘捕,則未有定案。
陳日君何俊仁屬次輪
此外,昨日有逾50 名被捕佔領者到警署集體「踢保」,簽署文件後暫獲警方無條件釋放。警方指相關調查工作仍在進行,保留檢控權利。
政務司長林鄭月娥昨日強調,警方對部分佔領者「預約拘捕」是依法辦事。她指佔領期間警方拘捕900 多人,警方需按程序調查、蒐證以處理每宗違法個案,再交律政司處理,強調近日「預約拘捕」與政改諮詢無關。她又主動提及部分被捕者稱警方「秋後算帳」,認為有關說法奇怪,因有關人士過去曾說會接受法律上應有的後果,稱警方秋後算帳的說法並不公道,強調警方一視同仁、不偏不倚。
50 被捕佔中者集體踢保
另外,逾50 名早前在佔領行動期間被捕的市民,包括多個團體如學聯、社民連、工黨、職工盟、街工等成員,以及10 多名在金鐘清場時被捕的學生,昨到中區警署集體「踢保」,其中包括學聯常委羅冠聰和鍾耀華、社民連成員「阿牛」曾健成、工黨秘書長郭永健等。羅冠聰:踢保是「不合作到底」曾健成稱, 「踢保」時警方曾給予他簽署一頁紙的文件,內容指警方會保留追究權利。他又說,未來兩天亦會有其他佔領被捕者陸續到警署「踢保」。學聯常委羅冠聰說, 「踢保」是因不想被保釋條件限制他們日後的行動,亦與公民抗命其中一個元素「不合作到底」有關,踢保正是體現此精神。
另有「踢保」的市民說,曾向警員詢問如撤銷控罪會否通知他,警員指會通知,但該市民指警員對其提問感到不耐煩, 「很想我們快點簽署文件後快點離開」。
集體踢保
逾50 名佔領期間被捕的人,昨到中區警署集體「踢保」,部分人舉起黃傘聲援,其中社民連成員「阿牛」曾健成(前中)在警署門外燃燒一張警方給他的報到通知書,以示不滿。(葉家豪攝)
黃伯
在佔領行動中三度被捕的九旬「黃伯」黃奮鋒,昨亦到中區警署「踢保」,並展示在警署內簽署的相關文件。(葉家豪攝)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *