出售新公屋 將延長公屋輪候時間

最近不少報章報道,有建議把新落成的整幢公屋出售,聲稱將會加快公屋的流轉並且對公屋的供應並不會造成影響。本文將會指出以上做法不但無助於增加公屋的供應,反而會減少供應,而當中的出售的安排更會延長公屋輪候者的時間,希望政府切勿採納有關建議。

首先,所謂加快公屋的流轉根本有異於居屋出售予公屋住戶,然後騰出公屋單位的流轉。因為原來新公屋的對象便是公屋輪候者,出售新公屋只是把現有公屋住戶遷移至新公屋,而輪候者便住進舊公屋單位。這樣的挪移並沒有增加公屋的供應。

其次,現有的公屋居民其實不乏置業的機會,他們可以綠表資格購買一手居屋、二手居屋、租置單位甚至私樓單位,他們所騰出的單位將會分配予公屋的輪候者。假使有部分原先決定置業的公屋住戶改為購買新公屋,透過上述途徑騰空的單位數目便會減少,令給予公屋居民上樓的單位數量減少。姑勿論其數量如何時,亦會延長輪候者等候的時間。

輪候者入住新公屋直截了當
此外,基於新公屋的訂價與市價掛鈎,除非刻意作出較大的折讓,否則在樓價高企下,新公屋將會無人問津。以2012年底出售的居屋綠悠雅苑為例,綠表入紙抽籤者只用了一半的額度,可見現時公屋住戶置業的意欲並不算高。此外,騰空舊公屋後房委會亦要時間粉飾單位,倒不如讓輪候者入住新公屋直截了當。

最後,出售新公屋加快流轉的得益者只有房委會,讓房委會能夠賣樓套現,資金盡快回籠。但在現時財政儲備7400億的情况下,即使房委會因興建公屋而資金短缺,政府亦有能力注資,而絕非變賣新公屋,而罔顧公屋輪候者的福祉,希望政府諸君能三思而後行。

作者是左翼21成員、工黨秘書長

原文刊於明報觀點版

註:政府其後把上述計劃訂名為「綠表置居計劃(綠置居)」

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *