財爺特首角力 胡亂調配資源 勢必嚴重影響公共服務

財爺特首角力 胡亂調配資源 勢必嚴重影響公共服務

根據報導,政府將會改變內部資源分配工作(resource allocation exercise)的方法,每年度節省 1% 開支,以減慢開支增長,把「以往100元成本提供到現有服務,希望壓縮到99元」,並同時檢視其優先次序。此外,通告又改變一直沿用的資源分配機制,把以往「由下以上」,由各部門構思新服務,向高層爭取加人加錢,改為《施政報告》初步定了有何新政策,才邀請相關部門「入標」。各部門如果沒有獲邀,但又要加開服務,就要自行處理。

過往政府為限制經常開支增幅,會以經濟趨勢增長的百分率來增加下年度的經常開支。在決定如何分配這筆俗稱「新錢」時,先要扣除政府開支物價升幅和已規劃的開支項目,剩餘的「新錢」才能用以開展新措施或改善現有服務。

經常性開支不足早已為詬病,並做成現時各項社會服務設施不足的苦況。但是,政府竟然反其道而行,要求政策局及部門削減開支進行儲蓄,而非增加社會投資,為香港長遠發展打下基礎。上述反智的做法,足見財爺理財哲學只是掌櫃思維而已。

假如以上建議得到推行, 公共服務必然受到嚴重影響。硬生生、死命令形式的削減政策局及部門開支,並不會令到使用金錢更有效益,相反令到政策局及部門內的負責不同服務的官員互相傾軋,最終較弱勢及少人關注的服務將會受到犧牲。在以往每年均可由政策局申請增加人手資源時,部門內不同服務單位尚要競逐資源,提出的人手要求未能為政策局全數接納。在資源減少的時候,部門內的內耗將會更為嚴重。

以政治的角度而言,先由各部門削減開支上繳中央,然後由特首連同「新錢」推行「新服務」,相信是曾俊華與梁振英妥協後的成果。過往兩年,梁振英「成熟一項推一項」,包括長者生活津貼及低收入補貼,均令到經常開支增幅超越財爺財政紀律所容許的幅度。新措施既減少開支增長,消弭向大財團加稅的訴求,亦讓梁振英有更多資源推行「新政」。2014/15年度的政府經常開支預計為3074億,在1%上繳加上經濟趨勢預測增長的3.5%,梁振英最多可動用138億元來大展拳腳。

市民未知梁振英有何鴻圖大計,但公共服務卻全面受到影響,實在是未見其利,先見其弊。但吊詭的是,香港政府坐擁財政儲備七千四百億,外匯基金累計盈餘六千五百億,全港市民卻要受到如斯不必要的巨大影響。空有儲備而不進行社會投資,猶如聖經中僕人埋地儲錢的故事,愚笨之至!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *