港大開學禮致學弟妹的信

親愛的學弟、學妹:

今天(八月二十四日)是香港大學的開學典禮,在六年前的同一個場合,我也跟你們一樣,滿懷盼望,期待進入這所歷史悠久的大學後,能有精采繽紛的校園生活。可是,上星期李克強副總理出席港大百周年典禮所引發的風波,卻為今年的開學禮蒙上一層陰影。你們當中也許會對港大感到失望,甚至後悔選擇了在港大讀書。不過,我想告訴你們,港大仍值得你我自豪。


我們有不少偉大的校友,如推翻帝制的國父孫中山先生以及保釣運動中為國捐軀的陳毓祥先生。他們也曾在陸佑堂留下身影,見證着香港大學的發展。我們不少的學長前輩亦曾發起及參與很多影響香港至深的社會運動,包括六九年要求教務委員會加入學生代表的校政改革、七○年爭取中文成為香港法定語文、七一七二年保衞釣魚台、七三年反貪污捉葛柏,以及八十年代去信趙紫陽要求民主回歸等運動。這樣的傳統近年亦未有改變,包括六四事件後學生在太古橋印上平反六四的字句、九七年把國殤之柱矗立於校園及二千年民調事件等。

故此,學校並不只是屬於校長、管理層,更是屬於學生;百周年不應只有歌舞昇平、聯歡飲宴,更應以批判的眼光,去審視港大的歷史文化、檢討我們的制度、思索港大的未來。因此,在大學精神受到侵蝕的時候,身為學生、校友的我們更責無旁貸,去堅持及恢復學校自由、民主、獨立的價值。

在港大百年入學的學弟學妹,你們是特別的一群。你們將為港大翻開新的一頁,過往的傳統價值能否得以延續,便要倚靠你們是否背負這個重擔。互勉之。

郭永健

二○○八年度香港大學學生會會長

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *